История успеха (Часть первая)

28.06.2020

Сейчас отовсюду слышится: мир никогда не будет прежним, все изменится, мы выйдем с карантина в другую жизнь…

В общем, это правда. И сейчас я расскажу, как это происходит на своем примере.

Год 2012

Ксения как раз переезжает в Самару. Мы пишем в игровом формате, отдыха ради, я работаю маркетологом в компании, занимающейся производством очень вкусных конфет. В свободное время пишу. Потом работаю. Меня слегка бесит, когда надо работать, а не писать. Но я все равно работаю. Работаю и понимаю, что у меня отличный коллектив, что в принципе мне нравится то, чем я занимаюсь, и график работы вообще супер – с 9 до 17.00. Выходные, соцпакет, оклад+премия такие, что хватает не только на хлебоу, но на маслоу, сыроу и иногда даже на икроу.

В общем, все в принципе хорошо. Но не очень.

Что-то не хорошо, и я не могу понять что. Потом понимаю: это просто не то, чем я хочу заниматься. До этого у меня было еще 10 мест работы, которые были «не то». И тут я понимаю, что в общем-то, дело не в работе. Дело во мне.

Я увольняюсь, чтобы в свободном графике искать «то».

«То» не находится.

В конце года я лечу в Таиланд отдыхать с полной уверенностью, что обязательно устроюсь на работу после возвращения.

Возвращаюсь, и… устроиться не могу.

А потом у меня заканчиваются сбережения.

В этот момент я понимаю, что хочу написать настоящую серьезную книгу.

 

Год 2013

Из развлечений у меня раз в месяц поход в кино (может быть), прогулки по набережной и чтение книг (которые уже стоят на полках).

Тем не менее я пишу. Мы с Ксенией пишем.

В июне заканчиваем книгу «Жертву», отправляем ее во все издательства, и ответа не получаем. Точнее, получаем, но уже когда сами звоним-пишем-обращаемся во все издательства, куда отправляли роман. Осенью.

Ответ везде одинаковый: ваша рукопись отклонена.

Сказать, что это стало для нас ударом — значит, ничего не сказать.

Примерно в это же время появляется магазин «Призрачные миры».


Год 2014

Мы выставляем наши первые книги на сайт Призрачные миры . Продажи у нас смешные, если не сказать больше. Жанр, в котором мы начинали писать изначально, по сути, оказался далек от жанра. Я горячо люблю все наши истории и всех наших героев, но сейчас не могу не признать, что «Жертва» и «Палач» (который мы написали как раз в 2014 году) далеки от жанровой принадлежности в принципе. Это книги-эксперименты, которые по-своему удались, но понравились единицам.

Сейчас для меня в признании этого факта нет ничего страшного, но тогда было очень страшно. Тогда я действительно не понимала — почему меня не читают. Этот вопрос крутился у меня в голове день и ночь, и сводил с ума.

Мы отправили «Палача» в издательства, а в сентябре родные сделали нам с Ксенией подарок — поездку в Питер.

Мы настолько вдохновились, что, вернувшись, за месяц написали «Опасные иллюзии» (продолжение истории Ригана из «Хроники Бастарда: Ив»). Месяц на роман почти в 18 алок!

Я верю, что такое возможно, потому что мы это сделали на чистейшем вдохновении. И этого вдохновения нам хватило до ответа из издательств по «Палачу».
Из разных издательств, но везде одинакового: «Ваша рукопись отклонена».

 

Год 2015

Начало года для нас стало одним из самых сложных творческих периодов. Мы всерьез думали, что бросим писать. Когда что-то долгое время не находит отклика нигде, стоит остановиться и задуматься, а тем ли я занимаюсь? Или – а все ли я делаю так?

В нашем случае это был как раз второй вопрос.

Доход, который приносили наши книги в тот момент, даже странно озвучивать. «Художник должен быть голодным» — это наглядное описание нашего положения дел в то время 😊

Ни на что особо не надеясь, мы решили отправить Опасные иллюзии на сайт Книгоман. Когда мы прислали текст, администратор написала нам: хотите попробовать предложить свой роман в издательство ЭКСМО? Там открывается новая серия.

Что? Разумеется, мы хотим!

Такие были наши эмоции в тот момент. Отправив начало романа литагенту, мы затаили дыхание и стали ждать. Это ожидание было недолгим, начало понравилось, и нас попросили прислать роман целиком. А вместе с ним – синопсис.

Синопсис мы переписывали раз десять, но с тех пор я умею писать синопсисы и напишу синопсис к любому роману, даже если меня разбудить посреди ночи и на пальцах изложить содержание. Впрочем, синопсис был только цветочками.

Потому что спустя месяц нам написали: в романе надо переделать вот это, вот это и еще вот это. Мы переделали, но литагента этот вариант снова не устроил. Когда мы спросили, в чем, собственно, дело – потому что мы не понимаем, что от нас хотят, нам прислали такую разгромную рецензию, после которой мы второй раз чуть все не бросили.

Несколько дней мы ходили с мыслью, а не послать ли все в ж… а потом я подумала: какого набла? Ладно, в то время я подумала немного иначе 😊 но как бы там ни было, подержать в руках изданную книгу было моей мечтой. И что, я сейчас откажусь от мечты только потому, что я такая гордая?

Потом я расскажу вам о том, что так делать не надо, и что гордость – штука хорошая. А еще о том, чему меня научило это переписывание по десять раз (Толстой отдыхает), но сейчас я скажу просто: очередная доработка литагента устроила.

ЭКСМО прислало нам договор.

 

Продолжение следует…

Комментарии (30)

  1. Это огромный труд создать текст, который потом кому-то захочется прочитать, а может и перечитать. Я очень много читаю, очень люблю, гораздо больше, чем, скажем, смотреть фильм, потому что богатое воображение, представляю все в красках, запахах и звуках. И ваши книги хочется представлять. Очень интересно, как вы пришли к тому, что сейчас

  2. Желаю вдохновения и успеха!Вы большие молодцы!!!я с вами уже года 4 и не выгоните)))

  3. Спасибо, интересно узнать о любимых авторах и их творческом пути.

  4. Привет, любимые авторы ))) я вас потеряла, но нашла и этому очень рада 🙂 как и рада тому, что вы обе были в моей жизни ))) желаю вам множества всяческих успехов

  5. Рада що вам не підійти ті 10 робіт. Бо якби хоч одна з них захопила вас, то читачі не узнали прекрасний світ Аронгари та інших ваших книг. Знайомство з книгами про драконів в мене почалося саме з ваших книг

  6. А вообще, мне Риган Эванс нравится больше всех ваших героев. Я больше такого не встречала. Живой он и обаятельный.

  7. Круто! Вы молодцы, что не сдались! Очень странно, но я начала читать ваши романы именно с «Жертвы» и мне понравилось. Я подсела. Причем, я давно искала нечто подобное и не могла найти. Очень разочаровалась, когда вы бросили писать в этом направлении. Я бы еще почитала.

  8. Молодцы,правда молодцы!!! Большого Вам вдохновения!!!

  9. Тяжелый труд, всегда тернист!!!Но вы молодцы что шли к этому и не останавливаетесь по сей день.Это правда того стоило ибо иметь свое на руках и своих верных читателей, как «второе дыхание».Я благодарна Вам обеим!!!

  10. Очень интересная история вашего творческого пути! А те кто писал «Ваша рукопись отклонена», пусть теперь локотки свои кусают! Не сканчаемого вдохновения!!! Жду продолжения.